Программа работы кружка «ОЧумелые ручки»
Автор программы: Сызранцева Элла Анатольевна
30.08.2008
МОУ СОШ № 15 города Ейска 2008-2009 учебный год
Пояснительная записка В настоящее время актуальной стала проблема сохранения культурной и исторической самобытности Кубани, национальных традиций, незыблемых нравственных ценностей народа. Декоративно-прикладное искусство органично вошло в современный быт и продолжает развиваться, сохраняя национальные традиции в целостности. Оно содержит в себе огромный потенциал для освоения культурного наследия, так как донесло до сегодняшнего дня практически в неискаженном виде характер духовно-художественного постижения мира. Кружковая работа необходима каждому ребенку для того, чтобы он имел возможность удовлетворить свою склонность к излюбленному виду деятельности - аппликации, художественному конструированию, лепке, батику, аппликации из соломки, испробовать разные приемы и способы изображения предметного мира. Программа разработана для учеников начальной школы: 6 – 10 лет.
Цель настоящей программы: нравственно-эстетическое воспитание детей при обучении основам ремесел Кубанского казачества; активизация познавательной и творческой деятельности; подготовка к самостоятельной жизни в современном мире, и дальнейшему профессиональному самоопределению.
Задачи: Образовательные – углубление и расширение знаний об истории и развитии ремесел на Кубани, формирование знаний по основам композиции, цветоведения и материаловедения, освоение техники ремесла. Воспитательные – привитие интереса к культуре своей малой Родины, к истокам народного творчества, воспитание эстетического отношения к действительности, трудолюбия, аккуратности, усидчивости, терпения, умения довести начатое дело до конца, взаимопомощи при выполнении работы, экономичного отношения к используемым материалам, привитие основ культуры труда. Развивающие – развитие моторных навыков, образного мышления, внимания, фантазии, творческих способностей, формирование эстетического и художественного вкуса. В программе прослеживаются межпредметные связи с другими образовательными областями. Так, изучая основы материаловедения учащиеся пользуются знаниями, полученными на уроках природоведения, естествознания, При выполнении эскизов изделий, работе над композицией применяются знания из областей черчения, рисования, математики. Основной дидактический принцип - обучение в предметно-практической деятельности. В процессе реализации программы используются разнообразные методы обучения: объяснительно-иллюстративный, рассказ, беседы, работа с книгой, демонстрация, упражнение, практические работы репродуктивного и творческого характера, методы мотивации и стимулирования, обучающего контроля, взаимоконтроля и самоконтроля, познавательная игра, проблемно-поисковый, ситуационный, экскурсии. С целью выявления уровней обученности предлагается следующая градация: I уровень – репродуктивный с помощью педагога; II уровень – репродуктивный без помощи педагога; III уровень – продуктивный; IV уровень – творческий. Педагогический контроль знаний, умений и навыков учащихся осуществляется в несколько этапов и предусматривает несколько уровней.
I. Промежуточный контроль. Тестовый контроль, представляющий собой проверку репродуктивного уровня усвоения теоретических знаний с использованием карточек-заданий по темам изучаемого курса. Фронтальная и индивидуальная беседа. Цифровой, графический и терминологический диктанты. Выполнение дифференцированных практических заданий различных уровней сложности. Решение ситуационных задач направленное на проверку умений использовать приобретенные знания на практике. Решение кроссвордов. Игровые формы контроля. Промежуточный контроль предусматривает участие в конкурсах и выставках декоративно-прикладного творчества разного уровня.
II. Итоговый контроль Итоговый контроль проводится по сумме показателей за всё время обучения в творческом объединении, а также предусматривает выполнение комплексной работы, включающей изготовление изделия по единой предложенной схеме и творческую работу по собственным эскизам с использованием различных материалов. Конечным результатом выполнения программы предполагается выход учащихся на III – IV уровни обученности; участие в выставках, смотрах и конкурсах различных уровней. Программа работы кружка рассчитана на 68 часов, занятия походят два раза в неделю.
Разделы программы
I. Аппликация ……………………………………8 часов II. В мастерской глиняной игрушки……………12 часов III. Бисероплетение………………………………..8 часов IV. Работа с природными материалами………....10 часов V. Работа с тканью………………………………..8 часов VI. Вязание………………………………………..12 часов VII. Вышивка………………………………………10 часов ИТОГО…………………………………………68 часов
Тематическое планирование I. АППЛИКАЦИЯ……………………………………..8 ЧАСОВ 1. Вводное занятие. Трудовые операции при работе с аппликационными материалами: бумагой, тканью, природными материалами. 2. Аппликация из волокнистых материалов: вата, нитки. 3. Аппликация из пера. 4. Аппликация из листьев. 5. Аппликация из соломки. 6. Аппликация из ткани. 7. Аппликация из ткани. 8. Творческая работа Аппликация находит широкое применение. Эта работа с детьми является одной из форм по эстетическому воспитанию и приобщению школьников к народным истокам, истокам кубанского казачества. Организация занятий позволяет учитывать интересы и индивидуальность каждого кружковца, здесь ребенок наиболее полно приобщается к миру прекрасного, овладевает новыми видами техники и обработки материалов для осуществления творческих задач.
II. В МАСТЕРСКОЙ ГЛИНЯНОЙ ИГРУШКИ…….12 ЧАСОВ 1. Инструменты и материалы для работы. Подготовка глины к работе. 2. Приемы и способы лепки. 3. Изготовление панно «Сова». 4. Изготовление панно «Клубничка». 5. Объемная лепка. Приемы и способы. 6. Изготовление черепахи. 7. Знакомство с гончарным искусством. 8. Лепка плечика. 9. Изготовление посуды: чашка, блюдце. 10. Обжиг изделий. 11. Роспись изделий из глины. 12. Роспись изделий. Творческая работа. http://www.keramart.com/glina-vidy-gliny-c-110_116.html http://expert.urc.ac.ru/polza/262.htm Занимаясь в мастерской глиняной игрушки, ребята проявляли повышенный интерес к работе, горели огромным желанием сделать поделку не только для себя, но и в подарок своим родным к празднику, дню рождения. Ребята, которым особенно нравится данный вид деятельности, которые хотят непременно создавать красоту своими руками, стали моими первыми помощниками и кружковцами.
III. БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ………………………………..8 ЧАСОВ 1. Инструменты и материалы. Приемы бисероплетения. 2. Изготовление схем листьев и лепестков различных форм и размеров. 3. Плетение способом «скрутка». 4. Плетение способом «низание дугами». 5. Плетение способом «скрещенные оси». 6. Приемы закрепления цветов в сосудах, на панно и в бутоньерках. 7. Составление цветочных композиций. 8. Творческая работа. Занимаясь бисероплетением я даю информацию о бисере и технологии бисероплетения, схемы для плетения и вышивки бисером, сопровождаемые фото готовых изделий из бисера. Уроки бисероплетения помогут детям в освоении данного вида рукоделия. А также, помогут им пообщаться с другими любителями бисероплетения, показать свои бисерные изделия и полюбоваться изделиями из бисера других. http://biserinki.ru/ http://bicer.ru/
IV. РАБОТА С ПРИРОДНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ...10 ЧАСОВ 1. Материалы и инструменты для изготовления поделок из природного материала. 2. Работа с ракушками. (Плоскостная аппликация). 3. Работа с ракушками. (Объемные игрушки) 4. Работа с ракушками. (Объемные игрушки) 5. Изготовление поделок из шишек. 6. Изготовления поделок из веток, коряг. 7. Работа с желудями. 8. Работа с пером. 9. Работа с растительным материалом 10. Творческая работа. Работа с природным материалом заключает в себе большие возможности сближения ребенка с родной природой, воспитания бережного, заботливого отношения к ней и формирования первых трудовых навыков.
Чтобы дети не были гостями в природной мастерской, а стали в ней хозяевами, задумаемся над тем, чем являются их встречи с природой в этой мастерской - забавой, заполнением свободного времени или интересным делом. Развитие воображения у кружковцев под влиянием создания разнообразных поделок и композиций из природного материала на занятиях. Влияние создания определенных объектов на развитии творческого и репродуктивного (воссоздающего) воображения. http://www.danilova.ru/master/kids_prirodn_mat_tehnika.htm http://lib.rus.ec/b/112411/read
V. РАБОТА С ТКАНЬЮ……………………………….8 ЧАСОВ 1. Различные виды обработки ткани 2. Перчаточные игрушки. Раскрой с выкройкой. Раскрой материала. 3. Соединение деталей. 4. Крепление конечностей игрушки. Набивка деталей. 5. Изготовление прихватки. 6. Изготовление куклы на чайник. 7. Изготовление куклы на чайник. 8. Творческий отчет. В ходе работы с тканью учащиеся знакомятся с основами дизайна, углубляют знания по конструированию и моделированию, развивается эстетический вкус, формируется представление о декоративно-прикладном искусстве, дети учатся экономно расходовать используемый в работе материал, развивается художественный вкус, формируются профессиональные навыки. http://www.pavoloka.ru/wanted/ http://festival.1september.ru/articles/419340/
VI. ВЯЗАНИЕ…………………………………………..12 ЧАСОВ 1. Знакомство с материалами и инструментами. 2. Вязание цепочки из воздушных петель. 3. Смыкание цепочки в кольцо. Изготовление цветочка из воздушных петель. 4. Столбик без накида. Столбик с накидом. 5. Изготовление коллективной творческой работы. Панно «Цветы». 6. Чтение схем рисунков и ажуров. 7. Вязание салфетки из воздушных петель и столбиков без накида. 8. Вязание салфетки из воздушных петель и столбиков без накида. 9. Вязание ажура из воздушных петель и столбиков без накида. 10. Вязание ажура из воздушных петель и столбиков без накида. 11. Творческая работа. 12. Творческая работа. Выставка работ. Кружковые занятия по вязанию помогают ребёнку реализовать свои идеи в изготовлении одежды для кукол, для себя, изделий для дома. А так же способствует развитию индивидуальных особенностей в овладении способами вязания, работе с материалом и инструментами. На кружках по вязанию развивается творческое начало. Дети со школьного возраста имеют возможность созерцать и чувствовать всю прелесть и неповторимость сделанных своими руками различных работ. Занятия рукоделием привлекают детей результатами труда, расширяют возможности создания неповторимых рисунков и моделей одежды. http://revolution.allbest.ru/pedagogics/00045238_0.html
VII. ВЫШИВКА………………………………………...10 ЧАСОВ 1. Вводный урок . Правила техники безопасности. Композиционное построение узоров. 2. Техника выполнения шва. Виды шва «крестик». 3. Работа над созданием панно «Букет». 4. Шов «крестик». Изготовление картины в технике вышивки крестом. 5. Изготовление картины в технике вышивки крестом. 6. Изготовление картины в технике вышивки крестом. 7. Изготовление картины в технике вышивки крестом. 8. Изготовление картины в технике вышивки крестом. 9. Окончательная обработка изделия. 10. Выставка работ. На занятиях по вышивке происходит обучение стилю вышивания, умение подбирать цветовую гамму для вышивки, переносить рисунок на канву, оформление работ. http://pedsovet.org/component/option,com_mtree/task,viewlink/link_id,2082/Itemid,118/
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Эрдман О.М. Использование народного декоративно-прикладного искусства как носителя национальной традиции в освоении школьниками культурного наследия своего народа. // Социально-психологические проблемы ментальности. Материалы научной конференции Смоленск, 1996 Конышева Н.М. Методика трудового обучения младших школьников. Основы дизайнообразования. – М., 1999. Стебунова С.Ф. Комплексная программа «Культура быта». // В помощь учителю Стебунова С.Ф. О работе творческого объединения «Культура быта» на Станции юных техников ЦДО «Созвездие» г.Воронежа. // Всероссийский августовский Интернет-педсовет 2004г.
РЕСУРСЫ ИНТЕРНЕТА: http://center.fio.ru/som/items.asp?id=10001621 http://pedsovet.alledu.ru/files0/files1/files853/files856/docs/kb.ppt http://ketiilina.narod.ru/index.html http://biserinki.ru/ http://bicer.ru/ http://www.danilova.ru/master/kids_prirodn_mat_tehnika.htm http://lib.rus.ec/b/112411/read http://www.keramart.com/glina-vidy-gliny-c-110_116.html http://expert.urc.ac.ru/polza/262.htm http://www.pavoloka.ru/wanted/ http://festival.1september.ru/articles/419340/ http://revolution.allbest.ru/pedagogics/00045238_0.html http://pedsovet.org/component/option,com_mtree/task,viewlink/link_id,2082/Itemid,118/
ПОСЛЕСЛОВИЕ Деятельность детей на занятиях кружка направлена на развитие умения свободно и творчески применять и совершенствовать приобретенные знания, умения, навыки, художественный опыт, приспосабливать их к разным условиям, в которых ребенок может действовать, а, следовательно, способствует формированию социально активной личности. Предварительно продумав тематику занятий, побеседовав с детьми, изучила их желания и интересы, стремления сделать что-то полезное для других. Оборудование для занятий кружка дети изготавливали сами, из разнообразия новых материалов, каждый ребенок соответственно своему замыслу и желанию мог выбрать материал, апробировать его и получить наиболее удовлетворительный результат. Таким образом, мною создана поисковую ситуацию в творчестве. Кружковцы знакомятся с новыми материалами, их свойствами, выразительными возможностями, приобретают навыки работы с ними, что влияет на умственное развитие. Школьникам постоянно раскрываю возможности применения тех или иных материалов, их многообразные композиции, как они сочетаются друг с другом. Это повышает интерес ребят к процессу художественного труда и его результату. Для передачи контура наиболее трудных фигур предлагаю использовать трафареты, вырезанные из плотной бумаги. Обведя фигуру по контуру на кальку, ребенок самостоятельно расчленяет ее на части, решая как дальше осуществить работу. Таким образом, дети практически воплощают интересные замыслы, предвидят конечный результат, который найдет свое применение в качестве подарка или украшения помещения. Занятия в кружке заинтересовывают и увлекают ребят своей необычностью, возможностью применять выдумку, фантазию, осуществлять поиск разных приемов и способов действий, творчески общаться друг с другом, Ребята овладевают умением многократно подбирать и комбинировать материалы, целесообразно его использовать, учатся постигать технику, секреты народных мастеров. А это в конечном итоге способствует художественно-творческому развитию школьников, формированию желания заниматься интересным и полезным трудом.
|